Запеченный лимонный крем на сковородке

Представьте себе Запеченный лимонный крем на сковородке. Вы о таком слышали? Легкая и незатейливая "вкусняшка" от Стелиоса Парлароса - от самого г-на Парлароса - гениального греческого кондитера, учителя всех греческих кондитеров.  Этот запеченный на сковородке крем прекрасно сочетает в себе чудесные ароматы лимона и сливочного масла с элегантным вкусом миндаля.

Ингредиенты

Понадобятся 4-5 отдельных форм или сковорода диаметром 22-24 см.

500 гр. сахар
250 гр. миндальная пудра
300 гр. лимонный сок
цедра 2 лимонов
10 яиц
190 гр сливочное масло, растопленное

Приготовление

1. Смешайте сахар с миндалем, яйцами, соком и цедрой лимона. В конце добавьте сливочное масло. Очень хорошо взбейте, чтобы получилась эластичная однородная смесь.

2. Перелейте смесь в отдельные формы для запекания или на большую сковороду. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160ºC в течение 30 минут или 1 часа на большой сковороде.

3. Дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Несколько слов об этом замечательном кондитере.


"Легенда» кондитерского дела Греции, писатель и телеведущий – Стелиос Парлиарос, родился в 1949 году в Константинополе (сейчас Стамбул) в районе Татавлу (сейчас Баклахорани), где и проживал до 17 лет в греческой общине города. Начал обучение карьере кондитера в 1979 году на предприятии Папаспиру у египетских мастеров, а также в кондитерской при гостинице Хилтон. Свой первый рецепт παντεσπάνι «вынашивал» 9 месяцев. Продолжил обучение в стране patisserie (ну вы понимаете какую страну я имею в виду). Он учился во Франции: в кулинарной школе «Ecole le Notre», в школе «Escoffier» при гостинице Ritz, в школе «Valrhona» и, наконец, в знаменитой кондитерской «Fauchon» Пьера Эрме.

Стелиос Парлиарос когда-то сказал, что "его кумир был и остается известный французский шоколатье Пьер Эрме, прозванный «Пикассо своего дела». «Он выступает за сближение противоположных материй, горького, кислого, пряного и фруктового вкусов, за сочетание разных температур, цветов, текстур, ароматов. Роза сочетается с миндалем и малиной, авокадо – с шоколадом, помидор с ванилью, молочный шоколад с имбирем…

Пьер Эрме – не просто профессионал, специалист и первоклассный знаток ремесла, но и настоящий первооткрыватель в области вкуса, дерзкий, самоуверенный и невероятно талантливый. Ему удается готовить самые классические десерты французской кухни так, как не удается никому другому.

"Его собственные творения – это удивительные, продуманные до мелочей, смелые, революционные сочетания совершенно разных оттенков вкуса, абсолютно необычных продуктов и нетипичных для кондитерского дела ингредиентов. Порой просто не укладывается в голове, как они могут ужиться в одном блюде, в одном десерте". Прошу прощения за цитирование «вкусно» написанного отзыва на его творения. Греческий пример сочетания несочетаемого посмотрите в статье "Помидор Фаберже". Возможно, вам понравится.

Итак, Стелиос Парлиарос в 1982 году создал свою собственную сеть кондитерских под названием Fresh. Тем самым навсегда изменил направление развития кондитерского дела в Греции! Он привнес пикантную нотку в греческие десерты, подражая в некоторой степени своему французскому учителю. Надо отметить, что та первая открытая им кондитерская в Амбелокипус (один из районов Афин) через 6 лет закрылась, но открылась в 2008 году другая кондитерская Sweet Alchemy на Колонаки. Затем в 2010 году с помощью друзей он открыл еще одну кондитерскую уже на Кифисье, которая получила от американского журнала Travel + Leisure почетный титул Best Retail Space.

                                            
Стелиос Парлиарос написал достаточно много книг по десертам: Σιαίτης Γλυκά (2002), Όλο Σοκολάτα (2005), Γλυκά με Φρούτα (2006), Γλυκές Σημειώσεις (2011), Βανίλια Σοκολάτα (2014, после путешествия по Мадагаскару).

В 2013 году стал послом Make-A-Wish (осуществи свою мечту) от Греции.

Кроме того, он участвует в телевизионных кулинарных шоу на ведущих греческих телеканалах: Mega, Mega Channel, ΣΚΑΪ, OPEN, ALPHA. С 2018 года проводит семинары для учащихся кулинарных школ для кондитеров и пекарей ΙΕΚ Όμηρος (институт профессионального обучения). В том же году его – как легендарного кондитера - пригласили на передачу Bake Off Greece, чтобы услышать бесценные секреты по приготовлению изысканного французского десерта croquembouche.