Таверна-музей на окраине Греции

Таверна-музей Джемиля Халилоглу и его жены Музьген расположена на вершине холма, у подножия которого протекает река Компсатос, а ее воды впадают в озеро Вистонида, в деревне Коттани, что расположена недалеко от греко-болгарской границы и считается одной из самых отдаленных деревень. Если будете в Греции, непременно посетите это поселение. Хоть оно и далеко от популярных туристических маршрутов, но путь уникален тем, что вы пересекаете неизведанный мир, другую Грецию. 

Греческая таверна-музей народности "помаки"


Это путешествие в прошлое, где время будто остановилось и течет в размеренном и спокойном темпе. С одной стороны, вас окружает девственная природы, буковые леса, средневековые мосты, а с другой - вам встречаются женщины в платочках, дома из камня, развалюхи-автомобили, кафе, которые также функционируют как продуктовые магазины, молодые люди с мотоциклами теми еще старыми-раритетами, церкви, которые соседствуют с мечетями, знаменитые турецкие бани, построенные еще в османскую эпоху - вот лишь некоторые из вещей, которые впечатляют в этих поселениях.

До недавнего времени деревня Коттани входила в число греческих деревень, преданных забвению временем по причине удаленности, малочисленности и разной этнической принадлежности населения: даже сейчас в Коттани насчитывается не более 30 домов, которым по 200 лет, и около 30 жителей, Однако, в рамках программы Европейского союза Interreg III / Phare CBC Греция-Болгария началось возрождение поселка и превращение его в туристический объект:

- от деревни Коттани проложили пешеходный маршрут с расчищенной тропинкой, за три часа можно добраться до следующих 2 населенных пунктов (Кундурос и Ликотопос), с которыми нет автомобильной дороги. Также существует пешеходный круговой маршрут Коттани-Кундурос - Цалапетинос - Калотихо - Ликотопос-Коттани продолжительностью 10 часов (расстояние 25 км) рядом с долиной реки Компсатос.


- в окрестностях деревни находится необычная таверна-музей с местной кухней, и занимает нижний этаж двухэтажного каменного зданиякоторому более 200 лет.

Владельцы этого заведения - Джемиль Халилоглу и его жена Музьген - более чем вежливы и делают все, чтобы хорошо обслужить, а также познакомить с обычаями, традициями и гастрономией жителей данного района - помаки. Как рассказывает Джемиль, в этом самом доме он родился, и жил его дед до начала 70-х годов. Сейчас их с женой главная цель не только управлять таверной, но и сохранить это место таким, каким его оставили предки.


Стены украшены семейными реликвиями, текстилем, многочисленными фотографиями и редкими предметами старины. "Посетителей притягивает старинная мебель, антиквариат, фаянсовая кухонная утварь, национальные костюмы помаков, вязаные одеяла, а также ковры из козьей шерсти ручной работы" - рассказывает Джемаль.


На низком кофейном столике стоит пара стаканов, лежит трубка, четки, допотопный радиоприемник, рядом уместился холодильник для льда и чугунная печка. Все это с трудом умещается в интерьере дома, в то время как на мощеном дворе предлагают покататься на ослах, выставлена даже старая-престарая карета, журчит вода на водяной мельнице.  Везде стоят, лежат, висят разные предметы сельского быта, которыми в прошлом пользовались в повседневной жизни помаки Фракии. 


Центральное место таверны-музея, его сердце - это открытый очаг, откуда обычно доносятся невероятно-вкусные запахи, на нем уместились даже большие формы для выпечки традиционных пирогов.  Джемиль, бывший повар ресторана в городе Ксанти, взял на себя приготовление блюд схарас (жарка на открытом огне). В меню есть и салаты из свежих овощей, и блюда по местным рецептам, которые Музьген готовит с большой сноровкой и знанием дела. "Все блюда приготовлены по традиционным местным рецептам, в то время как основные блюда варьируются в зависимости от сезона. Все это результат смешанной гастрономии местного народа с соседними (греки, болгары, турки)" - говорит мне Музьген.


Кроме того, меню предлагает пироги открытые и закрытые пироги, мясной хлеб, баклажаны, запеченные с сыром, турецкие таш-кебабы и тушеного кабана. Также в списке блюд числится болгарский пататник, известный как картофельный пирог, домашний рассольник, χουνκιάρ μπεγεντί, фасолевый суп, колбасные изделия, судзукос и, конечно, ξακουστά του γλυκάδια (соленья, варенья).

Конечно, существуют проблемы, с которыми сталкиваются жители в течение двадцати лет, проживая в этом пограничном регионе. "Деревня была соединена с другими населенными пунктами нынешней грунтовой дорогой только в 1998 году. До тех пор нам приходилось путешествовать на лошадях, ослах или мулах горными тропами. Жаль, что никто до сих пор не позаботился построить хорошую дорогу, чтобы люди могли приезжать чаще, так ведь комфортнее и безопаснее.

Снег и экстремальные погодные условия часто полностью прерывают нашу связь с остальным миром. Вот почему, особенно зимой, мы работаем только по пятницам и в выходные.  Еще одной проблемой является телефонная связь или ее отсутствие, в деревне нет до сих пор Интернета. Нет у нас и кассового аппарата, некоторые клиенты, по понятным причинам, недовольны.

Мы ни на минуту не пожалели о том, что открыли таверну в этом отдаленном месте, но нам нужна помощь государства. Мы вернулись, чтобы возродить деревню, и в какой-то степени нам это удалось".

С сожалением он вспоминает: "Бывало раньше если вы шли просить о чем-то, то в тот момент вас считали турком. Мы не могли получить лицензию, купить недвижимость или даже получить права на машину. У нас было два удостоверения личности. А если вы совершили что-то неподобающее и забыли свои документы, вас высаживали из автобуса и заставляли возвращаться к себе домой пешком. Неприятные моменты. Приходилось получать официальное разрешение на въезд*: постоянный транзитный контроль за пересечением границы внутри государственной границы".

Без сомнения, таверна Джемиля и Музьген Халилоглу- это живой музей вкусов и ни с чем не сравнимое посвящение в святая-святых помакской идентичности.



* Существование контролируемых зон на территории Греции (Восточная Македония и Фракия) восходит ко времени диктатуры Иоанниса Метаксаса, а вот решение об их отмене было принято в середине 90-х годов, когда Герасимос Арсенис был Министром национальной обороны.
---------------------------------------------------
Φωτ.: Γιάννης Πανταζόπουλος/ LIFО

Комментарии