Традиционный десерт на Рождество

Рецепт национальной сладости "Диплес"


Диплес - это обжаренные в масле полоски теста, свернутые в трубочку или не свернутые в трубочку, затем обмазанные медом и обсыпанные корицей, орешками. Это традиционная греческая сладость, которая теперь подается к столу по любому торжественному случаю или когда захочется, то есть не только во время Рождества, свадьбы, помолвки или крещения, как это было принято раньше. В зависимости от региона Греции рецепт этого десерта немного меняется, как и его форма, но значение и символизм остаются прежними.

"Эта особая сладость родом с Пелопоннеса и напоминает печенье "хворост" - пишет Википедия.

Ингредиенты

5 яиц
500 г муки
1/2 сок лимона
1 стопка ликера или узо
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки соли

Для сиропа
50 мл воды
500 г сахара
500 г меда
1 ст. ложка растительного масла

Для украшения
150 г орешки
корица

Приготовление

1. Просеиваем через сито муку в емкость.
2. В другой емкости делаем смесь из яиц, узо, сахара, соли и сока лимона.
3. Потом замешиваем тесто: в муке делаем ямку и туда выливаем получившуюся смесь.
4. Заворачиваем в полиэтилен и ставим в холодильник примерно на 1 час.
5. Холодное тесто раскатывает довольно тонко, нарезаем на квадратики, прямоугольники.
5. Разогреваем масло.
6. В кипящее масло окунаем один за другим квадратики, держим в масле несколько минут до вздутия "волдыриков" с обеих сторон и "спасаем". Другие греческие повара предпочитают сворачивать вилкой квадратики в аккуратные трубочки, пока они еще мягкие! Тогда они оправдывают свое название, так как греч. слово διπλоς означает "сложенный вдвое".

Cироп 

1. В большой кастрюле варим сахар с водой, добавив мед и растительное масло. Когда сироп закипит, убавляем огонь и окунаем на несколько секунд один за другим готовые хрустящие Διπλες. Вытаскиваем и кладем на красивое блюдо.
2. Посыпаем орешками, корицей в качестве украшения.

Знакомьтесь, Тасос Антониу

Автор отмеченной наградами книги "Για να μην ξαναπείς ποτέ Μαμά Πεινάω" (Никогда больше не говори маме, что голоден), создатель собственного кулинарного сайта www. mamapeinao.gr, любит легкие, ооочень быстрые и аппетитные рецепты. Смотрите его на YouTube-канале MamaPeinaoTV, читайте на Athens Voice и BHMA Gourmet.

Комментарии