Балет в Греции

Самым популярным у греков танцем был, есть и, видимо, будет всегда народный танец. Ну а балет, балетные постановки и школы подготовки артистов балета появились лишь в середине ХХ века, но уже заметен определенный успех. В этой статье вы найдете пару слов об истории греческого балета и о профессиональной балетной школе, конечно.

Вступления 

Да, грекам есть чем и кем гордиться, например, недавно у них появилась мировая звезда балета Антигони Циули — молодая талантливая прима-балерина гречанка, которая правда сейчас работает на сцене Каирской национальной оперы и которой доверили выступить на торжественном открытии Нового археологического музея у подножия древних пирамид. 

Ее имя Антигони Циули — она выпускница Школы профессионального танца при Греческой национальной опере, которая «сумела объединить классическую дисциплину балета с душой греческих традиций, создав уникальную художественную самобытность», - если пройтись по заголовкам мировых СМИ. Подробнее о балерине читайте в статье "Открытие с балериной из Греции". 

Однако она не первая на пьедестале «звезд» греческого балета. Упомяну некоторых выдающихся балерин, ставших впоследствии прекрасными хореографами и педагогами в балетных школах, и несколько талантливых современных солисток. И начну издалека: это Вера Каралли — греческого происхождения балерина Большого театра, участница труппы «Русский балет» С. П. Дягилева (1919/1920), прима-балерины Греческой Национальной оперы: это Татьяны Варути-Мамаки (1940), Лукия Коккинопулу-Котсопулу (1950), Анна Петрова (1970), Алина Стергиану (1997), Эмилия Гаспари (2001), Наташа Сиута (2004), Эвридика Исаакиду (2008). Мария Кусуни (2008), Элеана Андреуди (2017), Нефели Сиуфа (2017). Наверняка, есть и другие замечательные греческие прима-балерины, но я о них ничего не знаю, к сожалению. 

История балета Греции

В 1920 годах XX века под влиянием реформаторских взглядов на танец Айседоры Дункан в Греции сделали первую попытку возродить античный танец, изучая фольклорное наследие. Истовой пропагандисткой народного греческого танца на сцене театра была несравненная Лукия Коккинопулу-Котсопулу. Она выступала как непревзойденная танцовщица-исполнительница фольклорных элементов в классическом танце на сцене театра Марики Котопули (1937), во вновь открытом Национальном (прежде Королевском) театре (1932) и в Национальной опере Греции, а потом преподавала народный танец в балетной труппе при театре (1941-1958).

Греческая Национальная опера  (греч. Εθνική Λυρική Σκηνή) с балетным отделением была учреждена в 1939 году (как филиал Национального театра), ее  художественным руководителем тогда стал Саша Махов - танцор и хореограф из Национального театра балета Праги, что не могло не способствовать дальнейшему развитию и успешному становлению балетного искусства в Греции в целом. Вместе с ним приступили к работе  выдающиеся хореографы того времени:

Ангелос Гриманис (1906-1979) - признанный всеми первым - профессиональный греческий балетмейстер, а также балерина и хореограф Татьяны Варути-Мамаки (из России),  которая поставила первую балетную постановку из серии «Балетные вечера» в 1960 году. С той поры балетная труппа театра, помимо участия в операх и опереттах, готовит по несколько вариаций балетных вечеров и выступает каждое лето на Афинском фестивале на сцене грандиозного древнего театра под Акрополем — Одеон Герода Аттика и в Эпидавре, а зимой в театре Olympia.

Действительно, эти люди стояли у колыбели греческого балета, но было бы несправедливо не назвать и других выдающихся личностей (из числа греков и иностранцев), которые также внесли свой вклад в развитие греческого балета и достижение им первых успехов - это Яннис Метсис, Яннис Стефанеллис, Нина Кирсанова (из России), Елени Цукали-Пфефер, Лотар Χαιφγκεν, Ралли Ману, Олимпия Геловари, Милко Спареблек (из Югославии), П. Капетанаки, Лорка Мясин (из США, сын знаменитого русского танцора Леонида Мясина, поставил балет "Zorba the Greek", в котором танец Сиртаки сочинил Гиоргиос Провиас), Дора Цацу-Симеониди и другие. 

С конца 20 века всё чаще стали приглашать артистов балета и хореографов из-за рубежа, которые  ставили балеты наряду с греками, например, Вильям Картер (из США), Леонид де Пиан (Италия), Исидорос Сиверис, Кириакос Космидис, Петрос Галлиас, Poxy Xaouel, Penato Tzanella (Италия), Фотис Диамандопулос, Stewart Xors, Владимир Васильев (Россия) и другие, конечно. 

***

Новогреческий театр
Здесь нужно сказать пару благодарственных слов в адрес Костиса Бастиаса (1901–1972, настоящее имя — Эмилиос Константинос Бастунопулос) — неплохой писатель, журналист, издатель, министр искусств и литературы при режиме И. Метаксаса. Кроме того, прекрасный предприниматель: по его инициативе был основан Национальный театр, первым директором которого он был единодушно выбран.

Под его руководством в 1939 году была официально учреждена Национальная опера Греции, хотя ее корни уходят в 1880 год, когда в Афинах начал работу знаменитый музыкальный театр Букура. Именно Костис Бастиас позаботился о приобретении прекрасного здания классической архитектуры Эрнеста Циллера (главного архитектора Афин) и размещении там необходимой технической инфраструктуры для театра, в тесном сотрудничестве с М. Каломирисом (1883-1962, греческий композитор, музыкальный педагог) организовал и укомплектовал труппу театра в соответствии с международными стандартами, включив в нее 120 иностранных и греческих артистов, солистов, хористов, оркестр, балет, а потом еще и балетную школу. 

Греки вновь полюбили театр
Лично я отметила бы еще одного выдающегося деятеля театра того времени, Иоанниса Грипариса (1870–1942) — греческий поэт, переводчик, один из пионеров движения за утверждение простого и понятного греческого языка «димотики» в качестве литературного и разговорного языка современной Греции вместо его устаревшей формы «кафаревусы». Он переложил на разговорный язык все сохранившиеся произведения древнегреческих авторов, что стало предпосылкой чтобы греки (средний класс) вновь с удовольствием пошли в театр.

***

Однако продолжу рассказывать про греческий балет и скажу еще немного слов из истории балета, то есть процитирую информацию с сайта: в 1944 году Национальная опера отделяется от Национально театра (драматического) и становится самостоятельной и, естественно, получает свою собственную сцену в театре "Olympia". В 2017 году театр переезжает в более просторные и удобные помещения при Культурном центре Фонда Ставроса Ниархоса. В 1951 году на манер других европейских театров при Национальной опере открывается Школа классического танца, в которую руководителем и главным педагогом назначается Татьяна Варуки-Мамаки, а в 1981 году там же организуется Профессиональная школа танца под руководством Анны Петровой.

С 1980 года труппа уже начала включать в свой репертуар масштабные постановки, для чего приглашаются выдающиеся хореографы-постановщики, под стать им руководители балетной труппы театра — опытные профессионалы балетного искусства. В 1994 году балет Национальной оперы Греции перешел под руководство хореографа Леонидаса де Пиана, которого в 1999 году сменила Анна Петрова. В 2006 году этот пост заняла известная канадская танцовщица и хореограф Линн Сеймур, за которой последовал танцовщик и хореограф Ирек Мухамедов (2007–2010, из России), а затем Кристиана Стефану (2010–2011). Далее итальянский танцор и хореограф Ренато Занелла возглавил балетную труппу осенью 2011 года. В 2016 году эту должность занял греческий хореограф Антонис Фониадакис, а в следующем году — известный греческий хореограф, режиссёр и художник Константинос Ригос (руководит по сей день). 

В последнее время балетная труппа Оперного театра сотрудничала с такими ведущими хореографами, как Александр Экман, Начо Дуато, Марко Гёке, Иржи Киллиан, Охад Нахарин, Йохан Ингер, Эдвард Клуг, Каэтано Сото и другими. 

Балетной труппой Национальной греческой оперы были поставлены многие из величайших балетов мирового классического репертуара, в том числе «Лебединое озеро», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Золушка», «Спящая красавица», «Баядерка», «Раймонда», «Корсар», «Снежная королева» и «Сильфиды», а также балеты греческих композиторов, такие как «Смерть отважной женщины» Манолиса Каломириса, «Орел» Георгиоса Склавоса, «Зорба» и «Электра и мифология» Микиса Теодоракиса, «Танаграйя» Йоргоса Сицилианоса, «Проклятый змей» Маноса Хаджидакиса, «Огненные колесницы» Вангелиса Папатанасиу, «Генезис» Михалиса Адама, «Автохтон» и «Аврора» Янниса Ксенакиса и другие. 

Более того, балет театра продолжает участвовать в ежегодном летнем Афинском фестивале и радовать публику и туристов своими постановками на сцене древних театров Ирода Аттика и в Эпидавре (с момента его восстановления в 1955 году). Зимой балет выступает, как и раньше, в театре «Olympia», концертных залах Афин и Салоник. Гастролирует за пределами Греции: в Египте (Каир, 1999, 2000), Турции (Аспендос, 2001), Австралии (Сидней, Аделаида, Мельбурн, 2002), Франции (Париж, 2005) и других.


Частные балетные школы 

Большое значение для популяризации и развития балета в Греции имела сеть частных балетных школ, открытых по инициативе любителей балета и действующих или бывших солистов балета Национальной оперы. Они собирали одаренных детей и всех желающих, обучали, содержали и организовывали труппы, с которыми совершали даже заграничные турне, обязательными были выступления учеников и на различных местных театральных и музыкальных фестивалях.

Перечислю здесь лишь некоторые из них, но подробно расскажу об одной — «самой» крутой на мой взгляд. Итак,  Higher Professional & Amateur Private Dance School основатель Ники Кондаксаки-Бакали, Η Σχολή Μπαλέτου - Χορού  - основатель Δέσποινα Γρηγοριάδου'' - Σπύρου Βάκκα, Professional Dance School in Athens - основатель , - Marie Raymond, - Εμμη Σπεκ-Μελiσσηνου, - Rallou Manou, - Yannis Metsis Ballet School, Athens ballet school  - Elen Tsoukala и ...

Балетная школа Сони Морьяновой 

Σόνια Μοριάνοβα, χορογραφώντας τις μνήμες

Целую книгу написала благодарная ученица и выпускница балетной школы Сони Морьяновой — Алека Каравали, которую самолично подписала: «Почтительная дань уважения учительнице Соне Морьяновой. Здесь ее (Сони) ностальгическое личное путешествие, которое во многом связано с зарождением классического балета в Греции». (Книга вышла в 2005 году в издательстве Τσουκάτου, содержит 142 страницы.)
Выдержка из аннотации к данной.й книге: «Читая книгу Алексы Каравали «Σόνια Μοριάνοβα. Χορογραφώντας τις μνήμες», читатель переносится в другие времена».
"Захватывающим образом разворачивается жизнь Сони Морьяновой, одной из первых преподавательниц классического балета в Греции. От ее первых шагов в искусстве - танца в революционной России до кульминации ее карьеры - признания ее работы на Международном танцевальном конкурсе в Варне и успеха ее выступлений в Нью-Йорке". 

По сути, книга — это биографическое повествование от третьего лица. Перескажу очень кратко, ну очень кратко содержание, но сама я не читала: первые годы жизни в Адлере на побережье Чёрного моря. Переезд семьи Морьяновых в Одессу. Уроки игры на фортепиано в консерватории, уроки танцев в Одесской академии танца. Мечты, надежды, а семейный багаж уже собран, погружен и перевезен на этот раз в Сухуми, столицу Абхазии. Летние каникулы на Кавказе. Путешествие, которое привело всю семью в Афины… 

По правде сказать, ее школа балета была не первой... Ее дядя Адам Μοριάνωβ привозит с собой в Грецию (Афины) свои знания о классическом балете, поскольку учился у хореографа и профессора Большого театра Леонида Иванова. По прибытии он  основывает первую в Греции студию классического балета и художественной гимнастики на улице Φιλελλήνων. С разницей в несколько лет строит и открывает свою профессиональную балетную школу Кула Працика.


В начале 1940 года Соня Морьянова успешно сдала экзамен и стала солисткой балета Национальной оперы. В то же время она возглавила небольшое отделение в школе своего дяди Адама Морьянова. Осенью 1945 года несчастный случай во время репетиции в Оперном театре неожиданно положил конец ее танцевальной карьере. А в 1951 году она основала школу балета на улице Γενναδίου 7, рядом с церковью Зоодохос Пиги. Это была первая настоящая школа классического балета, основанная в Греции, и с самого начала приобрела огромную популярность. 


Два года спустя вместе с Миркой Димитриади (ныне Псаропулу) она основала в Кипсели еще одну "Балетную школу Морьяновой – Димитриади". Балет в то время набирал обороты. Но частные балетные школы в Афинах тогда можно было пересчитать по пальцам одной руки. В 1957 году Соня Морьянова продолжила преподавать в школе под своим личным именем на третьем этаже по улице Дрозопулу, где она размещалась в течение трех лет, и вновь была перенесена во впечатляющее здание по улице 3 сентября дом 56 (одно из старых неоклассических зданий Афин). 

В 1967 году Соня Морьянова представляла Грецию на Югославском фестивале балета в Любляне, а в 1970 году была приглашена в качестве почетного члена жюри на Международный конкурс в Варне, где познакомилась с Галиной Улановой. Сейчас, когда Соня Морьянова почти не появляется в репетиционных залах, она всегда остается жизнерадостной и неугомонной, давая советы тем маленьким детям, которые решили приобщиться к волшебному миру классического танца.

Первая государственная балетная школа 

Образовалась из частной школы бывшей балерины и хореографа Национального оперного театра Кула Працика: она открыла ее еще в далеком 1930 году, в 1972 году по дарственной школа перешла государству и с 1973 года стала получать государственную субсидию. 

Между прочим, в 1927 году Кула Працика вместе с поэтом А. Сикелианосом и его женой Евой Палмер организовала первый «Дельфийский фестиваль», естественно, в Дельфах. На котором были представлены и хореографические композиции. Именно тогда и там сделал свои первые робкие шаги греческий балет. 

Любопытно, что в танцах приняла участие первая красавица Греции и Европы - Алики Диплараку, и даже коллекционер современного искусства - Александр Иолас, который был когда-то солистом балета Берлинского оперного театра. А памятные фото делала первая греческая женщина-фотограф - Нелли'с (настоящее имя Нелли Суюлдзоглу-Серайдари).

Танцевальная школа Доры Страту

Не только изучением балетного искусства занимались и занимаются сейчас балетные школы, они собирают по крупицам элементы народных греческих танцев по всей Греции, разучивают их с учениками, тем самым сохраняя для потомков. Таковой истовой пропагандисткой была когда-то балерина и хореограф Λουκία Κοκκινοπούλου-Κωτσοπούλου, как отмечают ее современники, «она усердно трудилась над приданием сценической формы греческим народным танцам, подчеркивая искусство народных форм оркестрового выражения». Этим благородным делом также занималась и Дора Страту. создав прославленный на весь мир ансамбль. Надо сказать, ее школа народного танца невероятно популярна до сих пор.


Выпускники балетных школ нередко составляли балетные труппы, которые различались между собой репертуаром и исполнением всегда на высоком профессиональном уровне: одни тяготели к признанному во всем мире классическому балету, другие - к классическому с элементами народного танца, а третьи - к современному, эмоционально-абстрактному выражению музыки того или иного произведения. 

- Так были созданы «Афинские балеты» в 1946 году (руководитель-хореограф — Кларк Николс, настоящее имя Костас Николаидис). Среди самых успешных постановок труппы — «Смерть и просветление» на муз. Р. Штрауса, «Византийские картинки», «Лунный свет» на муз. Дебюсси и другие.

- «Греческий балет» (основан в 1951 году, руководитель — Раллу Ману). Среди выдающихся постановок по мотивам древнегреческих драматических текстов — «Марсий», «Проклятая змея», «Шесть народных зарисовок» на муз. Хадзидакиса, «Пустыня», «Орфей и Эвридика», «Вакханки».

- «Экспериментальный Афинский балет» (основан в 1965 году, руководитель —Яннис Метсис). Среди значимых постановок — «Три адажио» на муз. Бартока, «Раймонда», «Дафнис и Хлоя», «Коппелия», «Суд Атридов» Марангопулоса, «Пендовола» Плесаса, «Баядерка», «Игры», «Сильфида», «Тщетная предосторожность» и другие.

В 1987 году она основала некоммерческую организацию «Классический и современный танцевальный ансамбль Ники Кондаксаки», который дал множество представлений в театрах Греции и получил высокие оценки и отзывы (государственные гранты, почетные приглашения, награды, положительные отзывы в ведущих газетах Греции и т. д.), в том числе премию за лучшую постановку балета «Coppelia» (присуждена художественным комитетом Министерства культуры в 2000 году).

Хочу стать примой-балериной или премьером

Где получить высшее хореографическое образование

Балет Греческой национальной оперы, как вы уже поняли, имеет долгую историю и сотрудничает с ведущими греческими и зарубежными хореографами. С самого своего основания (1939) он поставил самые важные балеты классического репертуара и многие другие хореографические постановки. Сегодня руководителем балетной труппы является известный хореограф и постановщик Константинос Ригос, и чтобы попасть "к нему" надо получить высшее хореографическое образования, быть лауреатом конкурсов, пройти стажировку в балетных труппах театров в других странах. И все это предоставляет Профессиональная Школа Танца при Греческой Национальной опере, где обучение проводится бесплатно (!).

Также высшее хореографическое образование можно получить, окончив Школу танца при Афинской консерватории, признанная Министерством культуры как высшее профессиональное учебное заведение, заслуженно дополняет перечень дисциплин исполнительского искусства, предлагаемых в Афинской консерватории, в соответствии со стандартами ведущих учебных заведений за рубежом, и многие выпускники продолжают обучение по специализации в крупнейших международных школах танца. являясь высшим профессиональным учебным заведением Министерства культуры, Афинская консерватория заслуженно дополняет перечень дисциплин исполнительского искусства, предлагаемых в Афинской консерватории, в соответствии со стандартами крупных учебных заведений за рубежом, многие выпускники продолжают обучение по специальности в ведущих международных танцевальных школах.

Например, в 1949 году окончил данное учебное заведение Яннис Метсис (1931-2020), он стал ведущим танцором, а потом хореографом и балетмейстером Национального оперного театра. С его именем связано становление и развитие греческого балета. 

Образовательная программа Танцевальной школы основана на философии движения как средства развития воображения и творческих способностей учащихся, а также развития специальных навыков как на техническом, так и на художественном уровне.
Кроме того, учебная программа помогает участникам понять технические и художественные формы выражения классического балета и других видов танца. Тренинг направлен на знакомство и понимание истории танца и исполнительского искусства, а также их эволюции с течением времени.

Участники программы имеют возможность познакомиться с другими видами искусства, такими как прикладное или аудиовизуальное, чтобы обогатить свой чувственный мир и свое восприятие искусства танца. Во время курса студенты учатся работать в группах, развивая при этом свои критические способности в отношении своих ожиданий относительно профессионального будущего в классическом и/или современном танце.

В то же время важной целью программы является поощрение культурных и образовательных обменов с другими организациями на местном и на международном уровнях. Благодаря таким обменам студенты имеют возможность получить ясное и недвусмысленное представление о современной творческой вселенной и своем месте в ней. 

Обучение по обмену

Надо отметить, что подобный подход к карьере молодых исполнителей применяется и в других странах, в том числе, России. Вот вам один лишь пример: За награды конкурса поборется молодой греческий танцор балета Киминос Михаил - уроженец греческого города Салоники, в 2021 году он окончил знаменитое Пермское хореографическое училище. В его послужном списке внушительный список побед на различных конкурсах - лауреат Международного конкурса артистов балета в Ливорно (Италия, 2018), Международного конкурса артистов балета «Youth American Grand prix» (США, 2020), Международного конкурса артистов балета «TANZOLYMP» (Германия, 2021), Международного конкурса артистов балета в Афинах (Греция, 2021).

Русские имена современного греческого балета

Мария Андреева
Лиза Басова
Игорь Седько

                         
                                 Ольга Журбина
Даниил Симкин

Расписание курсов

Однако, давайте вернемся к обучению: в Высшей профессиональной школе танца Греческой национальной оперы есть подготовительное и профессиональное отделения танцоров и преподавателей танцев. Подготовительные отделения (для учащихся в возрасте 12-17 лет) выступают в качестве "яслей", то есть подготовки к поступлению детей в профессиональное образование. 

Обучение на профессиональных факультетах танцоров (для студентов старше 15 лет) и преподавателей танцев (для студентов старше 18 лет) длится три года. На факультете танцоров учатся студенты, имеющие диплом о среднем образовании, и на факультете преподавателей танцев - студенты, имеющие диплом о среднем образовании. 

Студенты отбираются на ежегодной основе по приглашению на открытое прослушивание. Все курсы проводятся в помещениях при культурном центре Фонда Ставроса Ниархоса. Курсы, преподаваемые на профессиональных факультетах школы, включают: 

Классический балет 
Современный танец 
Классический балетный репертуар 
Репертуар современных танцев 
Па-де-де 
Ритмический 
Элементы импровизации и хореографии 
Преподавание (для факультета преподавателей танцев) 
Греческие танцы 
Прикладная анатомия и миология 
Теория и анализ балетной техники 
Теория и анализ техники современного танца 
Исторические и театральные танцы (характерные) 
Музыка 
Педагогическая психология (для кафедры преподавателей танцев) 
Хореография-Композиция 

Предметами, преподаваемыми на подготовительных отделениях факультета, являются: Классический балет, Современный танец, Классический балетный репертуар / Па-де-де, Ритмический.
---------------------------------------------------------------------

    Контакты:

адрес: Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса, 364, проспект Сиггру, Каллифея
телефон: +30 213 0885700
электронная почта: boxoffice@nationalopera.gr